Nutrição e Saúde Integral: Por Helder Viegas - ''O poder dos cereais''.


Os cereais integrais NÃO são apenas uma boa fonte de fibras, os cereais inteiros, como o arroz, trigo, aveia e centeio integrais apresentam muitos benefícios para a saúde, uma vez que reduzem o risco de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, conforme pesquisas publicadas. Porém, a maior parte dos alimentos à base de cereais são, regra geral, consumidos na sua forma refinada pela maioria da população. 

Isto significa que a parte exterior do grão (o farelo e o gérmen) é removida, durante a moagem dos cereais, conservando o endosperma, composto principalmente de amido, que é posteriormente moído para a obtenção de farinhas brancas (refinadas). Este processo de moagem e refinação resultam em perdas significativas de nutrientes e outras substâncias protetoras, presentes em grandes quantidades no farelo e no gérmen. 

Os cereais integrais contêm importantes nutrientes tais como a vitamina E, vitaminas do complexo B e minerais como o selênio, zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo, além de proteínas, carboidratos complexos e substâncias protetoras, tais como os lignanas (fitoestrogénios que apresentam propriedades comprovadamente benéficas para a saúde, contra doenças cardíacas e alguns tipos de câncer).

A ingestão de cereais integrais traz mais benefícios do que apenas a ingestão de fibras, apesar de estas estarem também presentes nestes cereais. E esta quantidade de fibras auxilia na terapia da Constipação Intestinal (prisão de ventre) que incomoda a tantos, principalmente mulheres. É a combinação de todos os componentes conjuntamente e não isolados, que oferece uma variedade de nutrientes benéficos para a nossa saúde. 

A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de 25 a 35 gramas de fibras ao dia e os alimentos integrais podem ajudar a atingir esta meta, ou seja cerca de 3 a 5 porções por dia, nas principais refeições e lanches do dia.



Os benefícios que o consumo regular de cereais integrais trazem á nossa saúde são muitos, entre eles, pessoas que consomem alimentos e preparações com cereais integrais tendem a ter um peso mais equilibrado, pois as fibras presentes também promovem maior saciedade, auxiliando na prevenção da obesidade. 

É comprovado também no meio científico que os alimentos integrais ajudam a controlar os níveis de insulina e níveis de açúcar no sangue (níveis da glicose, ou seja para pacientes diabéticos, é uma ótima troca dos alimentos de farinha refinado por alimentos integrais pois estes evitam picos glicêmicos, que são as elevações rápidas do açúcar no sangue após a ingestão, ou ainda a baixa demasiada, já que são carboidratos absorvidos lentamente pelo intestino). 

Acrescente-se também o controle dos níveis de colesterol, e que sendo ricos em vitamina “E”, são alimentos considerados poderosos antioxidantes que preservam a saúde, juventude das células e combate aos radicais livres.

Pequenas modificações em sua dieta como a substituição do pão branco por pão integral ou pão de centeio e utilizar arroz ou massas integrais (macarrao integral por exemplo) em vez das variedades refinadas já trazem grandes resultados. Existem listagem de diversos alimentos que são cereais integrais ou que utilziam como ingredientes estes, podemos citar: cereais matinais, pães integrais, aveia, arroz, biscoitos integrais, granola, barras de cereais entre outros. Lembrando que há casos que algumas pessoas, portadoras de algumas intolerâncias ou patologias, precisam ter restrições a alguns tipos de alimentos, inclusive cereais, por isso sempre orientar-se com profissionais da saúde.

Dúvidas enviem para nosso e-mail pessoal ( no rodapé do artigo) e até próxima semana, com mais informações para prevenção e promoção de sua saúde.


Helder Viegas 
Nutricionista CRN6 10289

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com

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