Hipertensão Arterial e sua alimentação



Antes de falar um pouco sobre Alimentação e Hipertensão,vamos entender sobre a definição da Pressão Alta, segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão.



Hipertensão, usualmente chamada de pressão alta, é ter a pressão arterial, sistematicamente, igual ou maior que 14 por 9. A pressão se eleva por vários motivos, mas principalmente porque os vasos nos quais o sangue circula se contraem. O coração e os vasos podem ser comparados a uma torneira aberta ligada a vários esguichos. Se fecharmos a ponta dos esguichos a pressão lá dentro aumenta. O mesmo ocorre quando o coração bombeia o sangue. Se os vasos são estreitados a pressão sobe.

Quais são as conseqüências da pressão alta?

A pressão alta ataca os vasos, coração, rins e cérebro. Os vasos são recobertos internamente por uma camada muito fina e delicada, que é machucada quando o sangue está circulando com pressão elevada. Com isso, os vasos se tornam endurecidos e estreitados podendo, com o passar dos anos, entupir ou romper. Quando o entupimento de um vaso acontece no coração, causa a angina que pode ocasionar um infarto. No cérebro, o entupimento ou rompimento de um vaso, leva ao "derrame cerebral" ou AVC. Nos rins podem ocorrer alterações na filtração até a paralisação dos órgãos. Todas essas situações são muito graves e podem ser evitadas com o tratamento adequado, bem conduzido por médicos.

Quem tem pressão alta?

Pressão alta é uma doença "democrática". Ataca homens e mulheres, brancos e negros, ricos e pobres, idosos e crianças, gordos e magros, pessoas calmas e nervosas.

A Hipertensão é muito comum, acomete uma em cada quatro pessoas adultas. Assim, estima-se que atinga em torno de, no mínimo, 25 % da população brasileira adulta, chegando a mais de 50% após os 60 anos e está presente em 5% das crianças e adolescentes no Brasil. É responsável por 40% dos infartos, 80% dos derrames e 25% dos casos de insuficiência renal terminal. As graves conseqüências da pressão alta podem ser evitadas, desde que os hipertensos conheçam sua condição e mantenham-se em tratamento com adequado controle da pressão.

Qual o tratamento?

O tratamento envolve um conjunto de medidas, como as citadas pela SBH. Praticar atividade física pelo menos 5 dias por semana (faça caminhadas, suba escadas ao invés de usar o elevador, ande de bicicleta, nade, dance. É importante avaliar a medida da circunferência abdominal (cintura), que o homem não deve ultrapassar 102 cm e, na mulher, 88 cm. Não fumar! Depois da hipertensão, o fumo é o principal fator de risco de doenças cardiovasculares. Controlar o estresse (nervosismo), tentando administrar seus problemas de uma maneira mais tranquila). Abaixo veremos o outro ponto crucial que é a alimentação que deve ser bem elaborada e seguir as devidas orientações, além do que é premissa para a terapia manter um peso saudável.

Alimentação X Hipertensão Arterial




Tenha uma alimentação saudável!

- SAL DE COZINHA: Evitar a adição de sal aos alimentos. Evitar também molhos e caldos prontos, além de produtos industrializados. Diminua a quantidade de sal na comida. Use no máximo 1 colher de chá para toda a alimentação diária. Não utilize saleiro à mesa e não acrescente sal no alimento depois de pronto.

- Incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia.

- Preferir os alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral. Reduzir a adição de gorduras.

- EVITAR GORDURA E ALIMENTOS GORDUROSOS. Utilizar margarina light/Creme vegetal sem adição do sal e óleos vegetais insaturados (como azeite, soja, milho, canola).

- Diminuir ou evitar a o consumo de doces e bebidas com açúcar.

- Preferir alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados, temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha, frutas, verduras e legumes, produtos lácteos desnatados.

- Evitar e Diminuir o consumo de bebidas alcoólicas.

Dietas especiais para hipertensos

Segundo a VI diretrizes de hipertensão, pacientes com HAS devem seguir a dieta nomeada DASH (Dietary approaches to stop hypertension). Nesta dieta preconiza-se a ingestão de frutas, verduras e legumes, laticínios desnatados, carnes brancas e peixes e diminuição de frituras, gorduras saturadas, açúcares e sal de adição em excesso. 

Além da dieta DASH, estudos mostram que a dieta do mediterrâneo (consumo de frutas, verduras, alto teor de gordura monoinsaturada e baixo consumo de carboidratos) são boas formas de controlar a hipertensão. O plano alimentar DASH preconiza o que já citamos acima e mais algumas orientações. Leiam abaixo.

O que diz dieta ao estilo DASH?

- Escolher alimentos que possuam pouca gordura saturada, colesterol e gordura total. Por exemplo, carne magra, aves e peixes, utilizando-os em pequena quantidade.

- Comer muitas frutas e hortaliças, aproximadamente de oito a dez porções por dia (uma porção é igual a uma concha média).

- Incluir duas ou três porções de laticínios desnatados ou semidesnatados por dia.

- Preferir os alimentos integrais, como pão, cereais e massas integrais ou de trigo integral.

- Comer oleaginosas (castanhas), sementes e grãos, de quatro a cinco porções por semana (uma porção é igual a 1/3 de xícara ou 40 gramas de castanha, duas colheres de sopa ou 14 gramas de sementes, ou 1/2 xícara de feijões ou ervilhas cozidas e secas).

- Reduzir a adição de gorduras. Utilizar margarina light e óleos vegetais insaturados (como azeite, soja, milho, canola).

- Evitar a adição de sal aos alimentos. Evitar também molhos e caldos prontos, além de produtos industrializados.

- Diminuir ou evitar o consumo de doces e bebidas com açúcar.

Siga as orientações do seu médico, para o controle da pressão arterial e para a diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares. Tome as medicações conforme a orientação médica. Compareça às consultas regularmente Não abandone o tratamento e hoje todo médico consciente e paciente instruído deve procurar um nutricionista habilitado para acompanhamento e reeducação alimentar, pois alimentação é base para controle também desta e de outras patologias humanas. Dúvidas enviem por e-mail, até o próximo post.

Nutricionista Helder Viegas - CRN6 10289
Especialista em Nutrição Clínica - Especializando em Fitoterapia/Sup. Esportiva
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com

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