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Nutrição e Saúde Integral: ''O Poderoso alho''


O vegetal bulboso “Alho”, conhecido desde antiguidade, consumido pelos egípcios da época de Cleópatra conforme registros, considerado Alimento Funcional e citamos em post anteriores neste Blog, foi capa da importante Revista Saúde do mês de abril/2015 (Ed. Abril). Trazemos de forma resumida os principais pontos da reportagem que mais uma vez indica a importância de tal alimento para o ser humano, por renomados especialistas e estudos mundiais sobre o tema.

Seguem abaixo algumas comprovações científicas estudadas de que o Alho pode ajudar a saúde humana na prevenção e promoção de nossa saúde:
  • Melhora da Função endotelial, ou seja, maior facilidade de dilatação dos vasos sanguíneos, que culminarão na possível REDUÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL. 
  • Contribuindo desta feita para PREVENÇÃO DE INFARTO OU DERRAME (Socesp);
  • Possui compostos que promovem ação ANTIOXIDANTE;
  • Pode contribuir para a DIMINUIÇÃO DO COLESTEROL LDL (mau colesterol, que “obstrui” nossas artérias), pesquisas apontam que sua formação pode ser diminuída no fígado;
  • Redução de Probabilidade de surgimento de tumores ou Câncer de ESTÔMAGO (indicativo de 17 estudos revisados pela Universidade de Sydney-Austrália que apontam maior blindagem contra estes tumores, de pessoas que consumiam com frequência o alho);
  • Risco diminuído em 44% de ocorrência de Câncer de Pulmão em chineses que consumiam o alho ( Pesquisa realizada em 2003-2010 por cientistas chineses). 
Uma das principais e poderosas substâncias, citadas nas publicações ao longo dos anos, presente no Alho, é a ALICINA, que parece ser a grande responsável por grande parte destes feitos, elevando o alho a um alimento potencialmente funcional em nossa saúde. Não só esta, mas outras 30 substâncias também presentes no alho vem sendo indicadas e estudadas em seus benefícios.

3 DICAS IMPORTANTES:

1 - Frisamos como já é sabido da Nutrição e também indicado na reportagem especial, esta substância poderosa presente no Alho só é captada, absorvida e aproveitada por nós, quando consumimos o ALHO CRU, cortado, amassado ou triturado. E o melhor em quantidade de apenas 01 DENTE DE ALHO POR DIA já podemos ter resultados significativos. Devemos preferencialmente consumi-lo CRU, o Alho FRITO perde a alicina. Pois a fritura faz com que 90% da alicina desapareça logo, ao invés de fritar ou refogar o mesmo sozinho, podemos inseri-lo para cozinhar junto da comida;


2 - O Alho brasileiro é melhor em disponibilidade de Alicina do que o Alho Chinês, que mesmo sendo mais vistoso e bonito perde em quantidade dessa poderosa substância (YOSINO, Tese de doutorado UNB);


3 - Para EVITAR O MAU HÁLITO que o mesmo causa, mastigar sempre com folhas de manjericão e hortelã juntos (Bhering, UFMG).


Então, é isso aí, vamos fazer do alho um aliado em nossa saúde, acostumando inclusive nossas crianças a experimentarem e criarem o hábito de consumirem o mesmo, inserindo em suas preparações como feijões cozidos, arroz com legumes, saladas cruas e outros de forma criativa. Atentando sempre para alguns casos de exceção específicos com restrição moderada de uso pela medicina e nutrição, devendo fazermos  consumo de todos os alimentos sempre com equilíbrio. Até próxima postagem, dúvidas enviem para nosso email.


Helder Viegas
Nutricionista CRN6 10289
 Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com

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