O vegetal bulboso “Alho”, conhecido desde antiguidade, consumido pelos egípcios da época de Cleópatra conforme registros, considerado Alimento Funcional e citamos em post anteriores neste Blog, foi capa da importante Revista Saúde do mês de abril/2015 (Ed. Abril). Trazemos de forma resumida os principais pontos da reportagem que mais uma vez indica a importância de tal alimento para o ser humano, por renomados especialistas e estudos mundiais sobre o tema.
Seguem abaixo algumas comprovações científicas estudadas de que o Alho pode ajudar a saúde humana na prevenção e promoção de nossa saúde:
- Melhora da Função endotelial, ou seja, maior facilidade de dilatação dos vasos sanguíneos, que culminarão na possível REDUÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL.
- Contribuindo desta feita para PREVENÇÃO DE INFARTO OU DERRAME (Socesp);
- Possui compostos que promovem ação ANTIOXIDANTE;
- Pode contribuir para a DIMINUIÇÃO DO COLESTEROL LDL (mau colesterol, que “obstrui” nossas artérias), pesquisas apontam que sua formação pode ser diminuída no fígado;
- Redução de Probabilidade de surgimento de tumores ou Câncer de ESTÔMAGO (indicativo de 17 estudos revisados pela Universidade de Sydney-Austrália que apontam maior blindagem contra estes tumores, de pessoas que consumiam com frequência o alho);
- Risco diminuído em 44% de ocorrência de Câncer de Pulmão em chineses que consumiam o alho ( Pesquisa realizada em 2003-2010 por cientistas chineses).
3 DICAS IMPORTANTES:
1 - Frisamos como já é sabido da Nutrição e também indicado na reportagem especial, esta substância poderosa presente no Alho só é captada, absorvida e aproveitada por nós, quando consumimos o ALHO CRU, cortado, amassado ou triturado. E o melhor em quantidade de apenas 01 DENTE DE ALHO POR DIA já podemos ter resultados significativos. Devemos preferencialmente consumi-lo CRU, o Alho FRITO perde a alicina. Pois a fritura faz com que 90% da alicina desapareça logo, ao invés de fritar ou refogar o mesmo sozinho, podemos inseri-lo para cozinhar junto da comida;
2 - O Alho brasileiro é melhor em disponibilidade de Alicina do que o Alho Chinês, que mesmo sendo mais vistoso e bonito perde em quantidade dessa poderosa substância (YOSINO, Tese de doutorado UNB);
3 - Para EVITAR O MAU HÁLITO que o mesmo causa, mastigar sempre com folhas de manjericão e hortelã juntos (Bhering, UFMG).
Então, é isso aí, vamos fazer do alho um aliado em nossa saúde, acostumando inclusive nossas crianças a experimentarem e criarem o hábito de consumirem o mesmo, inserindo em suas preparações como feijões cozidos, arroz com legumes, saladas cruas e outros de forma criativa. Atentando sempre para alguns casos de exceção específicos com restrição moderada de uso pela medicina e nutrição, devendo fazermos consumo de todos os alimentos sempre com equilíbrio. Até próxima postagem, dúvidas enviem para nosso email.
Helder Viegas
Nutricionista CRN6 10289
Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com