Fotos: Ilustrativas da internet |
As doenças que hoje assolam os países desenvolvidos e os em desenvolvimento, como o Brasil, as chamadas doenças crônicas (em crescente número segundo dados oficiais: Câncer, Diabetes, Doenças Cardiovasculares, AVC, Hipertensão Arterial, Elevação das taxas sanguíneas como Hipercolesterolemia, Dislipidemias, Hipertrigliceridemia, entre outras), tem ligação direta com o aumento do consumo da alimentação processada e dieta desordenada associadas. E é neste sentido que destacamos a funcionalidade de alimentos que podem atuar de forma protetora, preventiva e até medicamentosa.
Portanto nessa 1ª parte deste artigo, que continuará em um próximo, traremos abaixo pequena lista com Alimentos considerados funcionais, por suas propriedades, de acordo com razoável literatura já publicada e seus possíveis benefícios:
Sabe-se, portanto que há muito o que se explorar pelo meio científico quanto a alimentos funcionais, mas que estamos num bom caminho. Portanto não saia por aí acreditando em tudo o que dizem as redes sociais e fontes sem grau algum de comprovação científica. Hoje estamos vivendo um bombardeio midiático sobre Nutrição e alimentação, que por diversas vezes não tem embasamento da ciência e que pode trazer até malefícios para nossa saúde. Procurar um profissional realmente idôneo e ler apenas fontes confiáveis é sem dúvidas melhor opção para uma alimentação funcional, adequada e saudável. Continuaremos este artigo no próximo com mais dicas de alimentos comprovadamente saudáveis para sua saúde.
Helder Viegas Nutricionista CRN6 10289Especialista em Nutrição Clínica e AmbulatorialAtende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com