Semana retrasada abordamos o poder dos cereais, em mais um de nossos artigos, incluindo cereais que contém o famoso Glutén. Hoje trataremos um pouco sobre uma doença que tem afetado muitas crianças e ainda jovens e adultos (ambos os sexos), pouco falada nas mídias: a Doença Celíaca. Mas o que esta tem a ver com o Glutén?
A doença celíaca é uma doença autoimune, em que as nossas próprias células de defesa imunológica agridem as outras células de nosso organismo, causando um processo inflamatório, no nosso intestino delgado, podendo levar a uma atrofia das microvilosidades do intestino e consequente diminuição da absorção de diversos nutrientes. E esta inflamação é provocada pelo Glúten. E o que é o Glutén?
O Glúten é uma proteína presente no trigo, cevada e centeio e consequentemente nas preparações e alimentos derivados (sendo a fração tóxica do Glúten, chamada de Gliadina). Importante salientar que não há cura para a doença celíaca. Mas o melhor tratamento e terapia é a retirada da dieta diária dos alimentos que contenham o glúten, onde o indivíduo afetado vive normalmente. Segundo artigo publicado no site do Dr Drauzio Varela, o médico Orlando Ambrogini (Coord. do Ambulatório de Doenças Intestinais da disciplina de gastroenterologia clínica, da Unifesp), a doença celíaca é uma doença de origem genética. “Há um componente genético bem definido, por isso ela pode acometer várias pessoas da mesma família. Se fizermos o diagnóstico em uma pessoa, todos os parentes de primeiro grau devem ser investigados, pois podem apresentar a doença mesmo sem apresentarem os sintomas”.
Além de diarreia constante, o artigo supracitado ainda cita outros sintomas da Doença Celíaca como: à má absorção de nutrientes, cansaço, falta de ar, lesões na pele, queda de cabelo, dificuldade de crescimento em crianças, osteoporose e carência de algumas vitaminas, salientando que que algumas pessoas podem ter poucos ou nenhum sintoma. A doença deve ser acompanhada por médico Gastroenterologista que diagnosticará a doença por exames como biópsiaintestinal, além de que quando diagnosticada é necessário também acompanhamento Nutricional, pois a devida falta de acompanhamento pode acarretar agravamento do quadro clínico. Abaixo segue uma tabela dos alimentos permitidos e proibidos, publicada pela Associação de Celíacos do Brasil.
TABELA DE ALIMENTOS PERMITIDOS E PROIBIDOS
GRUPOS
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PERMITIDOS
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PROIBIDOS
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| Farinhas e Féculas Cereais, Tubérculos e seus sub-produtos, que encontramos em forma de pó. | Os mais indicadas: Arroz, Batata, Milho e Mandioca. Arroz = farinha de arroz, creme de arroz, arrozina, arroz integral em pó e seus derivados. O creme de arroz não é um creme ou pasta, e sim um pó. Milho = fubá, farinha, amido de milho ( maisena ), flocos, canjica e pipoca. Batata = fécula ou farinha. Mandioca ou Aipim = fécula ou farinha, como a tapioca, polvilho doce ou azedo. Macarrão de cereais = arroz, milho e mandioca.Cará, Inhame, Araruta, Sagú, Trigo sarraceno. | TRIGO = farinha, semolina, germe e farelo. AVEIA = flocos e farinha. CENTEIOCEVADA = farinha. MALTETodos os produtos elaborados com os cereais citados acima |
| Bebidas | Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás. Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê. Cafés com selo ABIC. | Cerveja, whisky, vodka, gin, e ginger-ale. Ovomaltine, bebidas contendo malte, cafés misturados com cevada. Outras bebidas cuja composição não esteja clara no rótulo |
| Leites e derivados | Leite em pó, esterilizados (caixas tetra pack), leites integrais, desnatados e semi desnatados. Leite condensado, cremes de leite, Yacult. Queijos frescos, tipo minas, ricota, parmesão. Pães de queijo. Para iogurte e requeijão, verifique observações nas embalagens. | Leites achocolatados que contenham malte ou extrato de malte, queijos fundidos, queijos preparados com cereais proibidos. Na dúvida ou ausência das informações corretas nas embalagens, não adquira o produto |
| Açúcares Doces Achocolatados | Açúcar de cana, mel, melado, rapadura, glucose de milho, malto-dextrina, dextrose, glicose. Geléias de fruta e de mocotó, doces e sorvetes caseiros preparados com alimentos permitidos. Achocolatados de cacau, balas e caramelos. | Para todos os casos, verifique as embalagens. |
| Carnes (boi, aves, porco, cabrito, rãs, etc), peixes e produtos do mar, ovos e Vísceras (fígado, coração | Todas, incluindo presunto e lingüiça caseira | Patês enlatados, embutidos ( salame, salaminho e algumas salsichas ) Carnes à milanesa |
| Gorduras e óleos | Manteiga, margarina, banha de porco, gordura vegetal hidrogenada, óleos vegetais, azeite | Não há restrições |
| Grãos | Feijão, broto de feijão, ervilha seca, lentilha, amendoim, grão de bico, soja ( extrato protéico de soja, extrato hidrossolúvel de soja ) | Extrato protéico vegetal,Proteína vegetal hidrolizada |
| Hortaliças | Legumes e verduras: Todas | Não há restrições |
| Condimentos | Sal, pimenta, cheiro-verde, erva, temperos caseiros, maionese caseira, vinagre fermentado de vinhos tinto e de arroz, glutamato monossódico (Ajinomoto) | Mainoese, catchup, mostarda e temperos industrializados podem conter o glúten. Leia com muita atenção o rótulo. |
| FRUTAS | Todas | Não há restrições |
| QUAISQUER ALIMENTOS | Leia atentamente os rótulos | Os proibidos devem ter a expressão CONTÉM GLÚTEN nos rótulos |
Fonte: Associação dos Celíacos do Brasil * 1994 - 2004 * Todos os direitos reservados
Ressalto portanto que todos sintomas e sinais parecidos exposto neste artigo nem sempre podem disgnosticar a doença, só com avaliação e exames médicos é feito o devido diagnóstico. Semana que vem mais novidades para sua informação e saúde.
Helder Viegas
Nutricionista CRN6 10289
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com

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