A
CERVEJA é uma bebida fermentada feita à base de cevada, lúpulo e malte. A
fermentação da cerveja começa com a maltagem, que converte o amido do grão em
açúcar.
PONTOS POSITIVOS DA BEBIDA:
- É uma fonte de algumas vitaminas do complexo B (principalmente
ácido fólico, vitamina B6 e B12). Essa concentração de vitamina B12 faz com que
muitos vegetarianos utilizem o levedo de cerveja como suplemento para alcançar
as recomendações diárias de vitamina B12;
- Das bebidas alcoólicas é a que apresenta menor teor de álcool,
cerca de 3 a 8%, comparando com a média de 12% dos vinhos e de 40 a 50% dos
destilados. (No entanto, para pessoas mais sensíveis ao álcool, já é suficiente
para provocar alguma alteração. O efeito diurético do álcool aumenta a produção
de urina, favorecendo a eliminação de vitaminas e minerais, antes de sua
absorção pelo organismo);
- É Usada como ingrediente que agrega sabor à algumas receitas com
carnes e cozidos.
PONTOS NEGATIVOS - CALORIAS E MALEFÍCIOS À SAÚDE
HUMANA:
- A cerveja é uma bebida alcoólica que possui cerca de 150 calorias em
um copo de 300 ml. O valor calórico é menor do que se a gente comparar com
outras bebidas alcoólicas, como 100 ml de whisky que tem quase 250
calorias. Porém é certo que os consumidores da cerveja nunca se satisfazem com
apenas 01 copo ou 01 lata, ocasionando excesso demasiado de calorias e
consequente grande ganho de gordura abdominal e consequente aumento de peso;
- A ingestão frequente e exagerada de cerveja pode levar a um
excesso de peso, uma vez que, podemos comparar a quantidade calórica de uma
lata com 1,5 pão francês. Imagine o que ocorre ao comer 4 ou 5 pãezinhos, além
do mais a cerveja é geralmente acompanhada de amendoim, batata frita, queijo
entre outros petiscos calóricos. O pior é que a sede causada por estes alimentos,
levam a um consumo ainda maior da cerveja;
- Em alta concentração no sangue,
o álcool dispara a produção de insulina – hormônio que, em excesso, estimula o
organismo a armazenar gordura e consequente ganho de peso;
- Há alguns estudos avaliando se a cerveja
interfere na medida da cintura. Mas, um dos principais – feito por equipes de
cinco centros de estudos da Dinamarca e publicado na revista americana
International Journal of Obesity – "revela que a bebida aumenta, sim, a
circunferência do abdômen. Observando que, para isso, é preciso beber mais de
cinco copos todos os dias da semana. É bastante! Mas os brasileiros que bebem
chegam perto disso, inclusive as mulheres";
- A cerveja tem a capacidade de elevar as frações de triglicerídeos
séricos, o que não é nada benéfico para o sistema cardiovascular;
- Outro fator é que a cerveja possui leveduras que pode competir com
bactérias probióticas (“bactérias benéficas”) no nosso intestino, causando um
desequilíbrio da microbiota intestinal. Sendo assim, como o intestino é o
principal órgão que produz nossas células do nosso sistema de defesa, um
intestino íntegro e bem cuidado é fundamental para o sistema imunológico, além
de o álcool por si só ser um agressor contra a parede do intestino, prejudicando
o funcionamento deste órgão, inclusive, por consequência, do nosso sistema de
defesa;
- Além do que o Álcool pode prejudicar o organismo por
causar letargia (que ocorre durante o efeito do álcool), além da eliminação de
vitaminas e minerais do nosso organismo, que são fundamentais para fazer
contração muscular, oxidação de gordura, metabolismo dos carboidratos,
proteínas e lipídeos, etc. (Fontes: VP Nut, RG Nut., Revistas Saude e BF)
Portanto vemos que os malefícios sobrepõem os supostos benefícios da
CERVEJA. Logo se fôssemos pensar por exemplo em doenças cardiovasculares e
álcool, a melhor opção seria a ingestão de vinho tintos em moderação, que
possuem antioxidantes que auxiliam a prevenção de doenças cardiovasculares.
Porém, para não obter o efeito maléfico do álcool, a melhor opção mesmo
seria um suco de uva, que apresenta os mesmos antioxidantes encontrados no
vinho tinto segundo comprovação científica.
O consumo da
cerveja deve ser realizado com muita moderação, mesmo sendo a bebida alcoólica
com menor teor alcoólico, mas que apresenta todos estes e outros pontos
negativos supracitados. Porém como profissionais da Nutrição e da saúde sempre
indicamos o consumo de BEBIDAS PRODUZIDAS NATURALMENTE, a base de FRUTAS.
Procure sempre um profissional capacitado para lhe orientar sempre!
Dúvidas enviem para nosso email pessoal (no rodapé do artigo) que
responderemos e até próxima semana!
Helder Viegas
Nutricionista CRN6 10289/P
Nutricionista Especialista em
Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta
Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas:
helderviegas1@hotmail.com

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