Nutrição e Saúde Integral: Por Helder Viegas - ''O que estou bebendo?'' (Cervejas).

 com nosso artigo semanal, hoje trataremos um pouco sobre a famosa e consumida em todo mundo, bebida alcoólica, a cerveja. 
A CERVEJA é uma bebida fermentada feita à base de cevada, lúpulo e malte. A fermentação da cerveja começa com a maltagem, que converte o amido do grão em açúcar. 



PONTOS POSITIVOS DA BEBIDA:
- É uma fonte de algumas vitaminas do complexo B (principalmente ácido fólico, vitamina B6 e B12). Essa concentração de vitamina B12 faz com que muitos vegetarianos utilizem o levedo de cerveja como suplemento para alcançar as recomendações diárias de vitamina B12;
- Das bebidas alcoólicas é a que apresenta menor teor de álcool, cerca de 3 a 8%, comparando com a média de 12% dos vinhos e de 40 a 50% dos destilados. (No entanto, para pessoas mais sensíveis ao álcool, já é suficiente para provocar alguma alteração. O efeito diurético do álcool aumenta a produção de urina, favorecendo a eliminação de vitaminas e minerais, antes de sua absorção pelo organismo);
- É Usada como ingrediente que agrega sabor à algumas receitas com carnes e cozidos.
PONTOS NEGATIVOS - CALORIAS E MALEFÍCIOS À SAÚDE HUMANA:
- A cerveja é uma bebida alcoólica que possui cerca de 150 calorias em um copo de 300 ml. O valor calórico é menor do que se a gente comparar com outras bebidas alcoólicas, como 100 ml de whisky que tem quase 250 calorias. Porém é certo que os consumidores da cerveja nunca se satisfazem com apenas 01 copo ou 01 lata, ocasionando excesso demasiado de calorias e consequente grande ganho de gordura abdominal e consequente aumento de peso;
- A ingestão frequente e exagerada de cerveja pode levar a um excesso de peso, uma vez que, podemos comparar a quantidade calórica de uma lata com 1,5 pão francês. Imagine o que ocorre ao comer 4 ou 5 pãezinhos, além do mais a cerveja é geralmente acompanhada de amendoim, batata frita, queijo entre outros petiscos calóricos. O pior é que a sede causada por estes alimentos, levam a um consumo ainda maior da cerveja;
Em alta concentração no sangue, o álcool dispara a produção de insulina – hormônio que, em excesso, estimula o organismo a armazenar gordura e consequente ganho de peso;
- Há alguns estudos avaliando se a cerveja interfere na medida da cintura. Mas, um dos principais – feito por equipes de cinco centros de estudos da Dinamarca e publicado na revista americana International Journal of Obesity – "revela que a bebida aumenta, sim, a circunferência do abdômen. Observando que, para isso, é preciso beber mais de cinco copos todos os dias da semana. É bastante! Mas os brasileiros que bebem chegam perto disso, inclusive as mulheres"; 
- A cerveja tem a capacidade de elevar as frações de triglicerídeos séricos, o que não é nada benéfico para o sistema cardiovascular;
- Outro fator é que a cerveja possui leveduras que pode competir com bactérias probióticas (“bactérias benéficas”) no nosso intestino, causando um desequilíbrio da microbiota intestinal. Sendo assim, como o intestino é o principal órgão que produz nossas células do nosso sistema de defesa, um intestino íntegro e bem cuidado é fundamental para o sistema imunológico, além de o álcool por si só ser um agressor contra a parede do intestino, prejudicando o funcionamento deste órgão, inclusive, por consequência, do nosso sistema de defesa;
- Além do que o Álcool pode prejudicar o organismo por causar letargia (que ocorre durante o efeito do álcool), além da eliminação de vitaminas e minerais do nosso organismo, que são fundamentais para fazer contração muscular, oxidação de gordura, metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídeos, etc. (Fontes: VP Nut, RG Nut., Revistas Saude e BF)
Portanto vemos que os malefícios sobrepõem os supostos benefícios da CERVEJA. Logo se fôssemos pensar por exemplo em doenças cardiovasculares e álcool, a melhor opção seria a ingestão de vinho tintos em moderação, que possuem antioxidantes que auxiliam a prevenção de doenças cardiovasculares. Porém, para não obter o efeito maléfico do álcool, a melhor opção mesmo seria um suco de uva, que apresenta os mesmos antioxidantes encontrados no vinho tinto segundo comprovação científica. 
O consumo da cerveja deve ser realizado com muita moderação, mesmo sendo a bebida alcoólica com menor teor alcoólico, mas que apresenta todos estes e outros pontos negativos supracitados. Porém como profissionais da Nutrição e da saúde sempre indicamos o consumo de BEBIDAS PRODUZIDAS NATURALMENTE, a base de FRUTAS. Procure sempre um profissional capacitado para lhe orientar sempre!
Dúvidas enviem para nosso email pessoal (no rodapé do artigo) que responderemos e até próxima semana!
Helder Viegas 
Nutricionista CRN6 10289/P
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com

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