Nutrição e Saúde Integral: Por Helder Viegas - "O que, e para quem é indicada a "Cirurgia de Estômago" ou Cirurgia Bariátrica?"

Esta semana e a próxima trarei para vocês, uma entrevista esclarecedora e muito interessante do famoso Dr Drauzio Varela entrevistando o Dr. Arthur Garrido, que é médico, cirurgião especialista em obesidade e professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP, maior universidade da América Latina), acerca da famosa Cirurgia Bariátrica ou popularmente difundida como cirurgia de estômago. Leiam abaixo:

Toda a vez que nos alimentamos, o estômago se distende e os alimentos começam a passar para o intestino. Esse processo de distensão do estômago e passagem dos alimentos para o intestino libera uma série de substâncias ativas que vão agir sobre o cérebro e sobre os centros que controlam a saciedade, indicando a hora de parar de comer. Simultaneamente, o cérebro envia outras substâncias mensageiras que atuam no aparelho digestivo. Além disso, o tecido gorduroso, que não é inerte mas um tecido endócrino, produz hormônios que também desempenham papel importante no controle do equilíbrio entre fome e saciedade.

O controle do peso corpóreo é feito pelo cérebro. Cabe a ele regular a quantidade de alimentos que ingerimos e garantir o aporte energético para que as células do organismo se mantenham vivas. Para ele, não faz diferença se elas são neurônios que controlam a inteligência humana ou células adiposas localizadas no abdômen ou nas nádegas.

Um desequilíbrio qualquer nesse mecanismo delicado pode gerar aumento excessivo ou perda de peso corpóreo. Nos dias de hoje, a obesidade constitui uma epidemia mundial. O tratamento dos casos mais graves é bastante complexo especialmente o dos casos classificados como obesidade grave ou grau 3, (nomenclatura que substituiu a denominação obesidade mórbida).

CIRURGIA DA OBESIDADE: MÉTODO RADICAL:
Drauzio – Muita gente considera a cirurgia da obesidade agressiva demais e que as pessoas poderiam perder peso se tivessem boa vontade e espírito de luta.

Arthur Garrido – Os métodos cirúrgicos para tratar da obesidade são, na verdade, muito radicais e só podem e devem ser usados em situações extremas. Seria absurdo indicá-los para alguém com cinco ou dez quilos a mais ou que está infeliz com sua estética corporal. A cirurgia da obesidade só se aplica aos casos extremos e graves em que o excesso de peso causa sérios danos à saúde e implica risco de morte. Só nesses casos cabe fazer uma interferência tão radical sobre o aparelho digestivo, que o torne menos capaz de receber alimentos e de oferecer energia ao organismo.
TRATAMENTO CLÍNICO PARA OS OBESOS GRAVES:
Drauzio As pessoas obesas que chamam a atenção na rua e que os médicos enquadram, de acordo com a fórmula do índice de massa corpórea, nos casos mais graves de obesidade, conseguem perder peso por conta própria?
Arthur Garrido – Os grandes obesos não conseguem perder peso nem que empenhem enorme boa vontade nem com a ajuda de tratamentos médicos conservadores. A experiência mundial demonstrou que, a partir de certo limite mais ou menos determinado numericamente pela proporção entre peso e altura, raramente o obeso tem sucesso com tratamento clínico à base de dietas, medicamentos, psicoterapia, exercícios físicos, nem mesmo com aqueles que envolvem internação hospitalar ou em spas para manter jejum ou semijejum prolongado. É especificamente para essas pessoas que faz sentido indicar a cirurgia da obesidade. 
AVALIAÇÃO FÍSICA E DAS CONDIÇÕES EMOCIONAIS:
Drauzio – Como vocês esclarecem as pessoas que vão ser operadas a respeito da cirurgia e das limitações e riscos a que estarão expostas?
Arthur Garrido – Em geral, hoje as pessoas que nos procuram já têm alguma informação a respeito da cirurgia no tratamento da obesidade. No entanto, é necessário verificar se o paciente se enquadra nos casos em que a cirurgia deve ser indicada, porque se trata de um obeso grave que apresenta doenças decorrentes da obesidade excessiva. Além disso, é preciso avaliar se ele tem condições pessoais e emocionais para enfrentar as grandes transformações que uma intervenção dessa envergadura pressupõe. É importante deixar claro principalmente os aspectos negativos, porque eles existem, para conscientizá-lo dos riscos e benefícios a que estará se expondo. Nesse momento, a relação médico/paciente deve ser franca e aberta.
PRINCIPAIS METAS DA CIRURGIA DA OBESIDADE:
Drauzio – Basicamente, o princípio geral dessa cirurgia é reduzir a capacidade de o aparelho digestivo receber alimento em demasia?
Arthur Garrido – O objetivo visado é diminuir a eficiência do aparelho digestivo. A pessoa se torna obesa, porque ingere mais calorias do que as necessárias para manter seu organismo ativo. Grande parte dessas calorias excedentes é estocada, isto é, armazenada no tecido adiposo. Essa situação precisa ser revertida. Para tanto, a pessoa deve ingerir menos calorias do que gasta. No final do processo de emagrecimento, é indispensável ter alcançado um ponto de equilíbrio entre o consumo e a ingestão de alimentos. Esse grau de equilíbrio, no entanto, foi sendo estabelecido nas diferentes técnicas por ensaio e erro, porque uma das peculiaridades dessa cirurgia é não existirem animais obesos mórbidos para teste. Embora haja animais muito gordos, essa gordura é importante para sua sobrevivência. Se o urso não tiver uma camada considerável de tecido gorduroso, morrerá no primeiro inverno. O homem, ao contrário, morrerá por causa do excesso de tecido adiposo. (Fonte: Entrevista do Dr Drauzio Varela)
Com tudo exposto, semana que vem traremos o final da entrevista com as técnicas mais indicadas, nutrição pós-cirurgia, porcentagem de perda de peso, avaliação e adaptação do paciente obeso após este processo cirúrgico. Não peca, sabendo e lembrando-se que toda intervenção médica na área de obesidade deve ser dada e orientada por profissionais especializados da área. Além do que a obesidade nos seus outros graus mais leves há solução a depender do quando de saúde do paciente e sua força de vontade com a terapia nutricional associada a atividade físcia regular. Até a próxima semana!


Helder Viegas 
Nutricionista CRN6 10289/P
Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Ambulatorial
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com

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