.

O rótulo nutricional e a sua saúde


É notável a busca e preocupação pela vida saudável de uma parte da população e é nos alimentos industrializado que devemos ter a maior precaução no consumo indevido e exagerado. E a melhor forma ainda é ler atentamente e procurar entender os rótulos nutricionais de tais produtos e alimentos.

Para manter uma alimentação diária balanceada é fundamental conhecer as propriedades dos alimentos que consumimos. Por conta disso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tornou obrigatória a veiculação de um rótulo nutricional nas embalagens dos produtos.
Imagem meramente ilustrativa - Fonte: Google
Grande parte da população, para não dizer imensa maioria compra alimentos e produtos industrializados sem observar e LER OS DEVIDOS RÓTULOS NUTRICIONAIS. Essa é uma ferramenta importante na prevenção de doenças crônicas, como por exemplo, Diabetes Melitus, Hipertensão Arterial e tantas outras que conjuntamente com outros fatores comprovados pela ciência, tem sua gênese também na comilança e consumo de nutrientes em excesso como o sódio (que compõe o sal), o açúcar, entre outros e no consumo das substâncias maléficas que compõem também tais alimentos, como os conservantes, corantes e mais diversos tidos por exemplo como cancerígenos.
Tabela ilustrativa - Clique para ampliar
Nos rótulos devem constar o valor energético e a quantidade de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sódio do alimento. Também podem ser citados a presença de vitaminas, minerais e agora lactose, entre outros. Sabendo que para que essas informações sejam realmente úteis, é preciso compreender o significado de cada item. De forma resumida e didática, com colaboração do site IG.com, vejamos alguns itens dos rótulos e seus significados:

PORÇÃO (g) - na maioria das vezes os valores nutricionais não correspondem ao alimento inteiro, a caixinha inteira , ao pacote inteiro. Exemplo: um pacote com 180 g de salgadinho pode conter uma tabela nutricional baseada em uma porção de 30 g. Para saber o quanto ingeriu, neste caso, será preciso multiplicar os valores do rótulo por 6.

MEDIDA CASEIRA - Como a maioria das pessoas não tem balança em casa – seria difícil entender a tabela se os valores fossem baseados apenas no peso dos alimentos – ela mostra qual é a forma de medida normalmente utilizada pelo consumidor para calcular a quantidade daquele alimento. Exemplo: unidade, porção, fatia, colher, copo etc.

%VD -A sigla significa Valor Diário. Ela indica qual a quantidade de energia (calorias) e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 kcal. Atenção: se encontrar uma sopa desidratada com 90% do VD de sódio, por exemplo, é sinal de que só esse produto já fornece quase o total da quantidade recomendada desse nutriente para um dia.

Valor energético - São as famosas calorias (kcal). Elas representam a energia que nosso corpo produz a partir do consumo daquela porção de alimento. Atenção: os valores energéticos também podem aparecer com outra unidade de medida, os quilojoules (kJ).

Nesses casos, basta lembrar que 1 kcal corresponde a 4,2 kJ. 
Necessidades diárias: 2.000 calorias (média para um adulto saudável)

Carboidratos - Eles atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada pelo organismo é estocada na forma de gordura. Por isso, é preciso consumir a quantidade adequada desse nutriente (daí a importância de ficar de olho no %VD dos alimentos). Os carboidratos são encontrados em pães, tubérculos, massas, farinhas e doces em geral.

Proteínas  - Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses apropriadas, elas garantem a manutenção da saúde e também proporcionam sensação de saciedade. Carnes, lácteos e leguminosas (feijão, soja, grão de bico, quinua etc) contêm boas doses do nutriente.

Gorduras totais - Além de serem altamente energéticos, esses compostos auxiliam no transporte das vitaminas A, D, E e K. Atenção: o consumo deve ser moderado, já que o abuso provoca aumento de peso. Exemplo: enquanto 1g de carboidrato tem 4 kcal, o mesmo valor de gordura tem 9 kcal. As gorduras totais representam a soma de todos os tipos de gorduras, ou seja, as poliinsaturadas, monoinsaturadas, saturadas e trans.

Gorduras saturadas - São aquelas encontradas essencialmente em produtos de origem animal, como carnes, queijos, pele de frango, leite integral, requeijão e manteiga, entre outros. A ingestão excessiva desse tipo de gordura aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Por isso, não é recomendado extrapolar nos alimentos com alto %VD.

Gorduras trans - Também chamadas de ácidos graxos trans, elas estão presentes principalmente em produtos industrializados, que levam gorduras vegetais hidrogenadas na preparação – salgadinhos, bolachas, sorvetes e margarinas são bons exemplos.

Necessidades diárias: a gordura trans não tem função importante no organismo e, pior, ainda aumenta as chances de problemas no coração. Segundo a Anvisa, para não prejudicar a saúde o ideal é consumir no máximo 2g de gordura trans por dia.

Fibra alimentar - São compostos essenciais para o bom funcionamento do organismo. Entre seus benefícios estão o controle das taxas de glicemia e colesterol, a manutenção das funções intestinais e o aumento do efeito de saciedade. As fibras são facilmente encontradas em frutas, hortaliças, feijões e alimentos integrais.

Necessidades diárias: 25 a 35 g/dia

Sódio - O nutriente é importante para a regulação hídrica e o desempenho adequado do cérebro. Em excesso, ele provoca malefícios como retenção de líquidos e aumento de pressão arterial. Atenção: nem todo mundo sabe, mas o sódio é um dos componentes do sal de cozinha e está presente na maioria dos produtos industrializados, mesmo nos que têm gosto doce. Para evitar complicações, fique de olho no %VD de sódio e procure manter distância do saleiro. Necessidades diárias: 2.400mg
Imagem meramente ilustrativa - Fonte: Google
Enfim, estes são os principais nutrientes que fazem parte de maioria dos rótulos alimentares, comece a ler tais rótulos e observar o que você está levando para sua casa, que produtos você está consumindo junto com sua família. Lembrando-se sempre que o melhor alimento é o natural, é o preparado em casa com produtos os mais naturais possíveis, de origem segura e que não traga apenas prazer em saboreá-los, mas que venham juntos com muita saúde. Dúvidas enviem por e-mail, até o próximo post.

Nutricionista Helder Viegas - CRN6 10289
Especialista em Nutrição Clínica
Especialista em Fitoterapia/Sup. Esportiva
Atende na Clínica Sant’Anna, em Sta Cruz do Capibaribe (3731-4267)
Contato e dúvidas: helderviegas1@hotmail.com

Comentários pelo Facebook
0 Comentários pelo Blog

Ao escrever seu comentário, certifique-se que o mesmo não possui palavras ofensivas (palavrões), calúnia e difamação contra ninguém, pois, caso haja, ele poderá ser banido por nossos moderadores, desejando manter a ordem e respeito a usuários e terceiros citados nas publicações.

Cordialmente: Equipe Blog do Bruno Muniz (Para mais informações consulte as nossas Políticas de Uso).